<



多地出台湿地保护修复方案,守住八亿亩红线,不让湿地变“失地”
信息来源: 发布日期:2017-12-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,辽宁、天津、河北相继出台湿地保护修复实施方案。建立和完善湿地保护修复制度,强化湿地利用监管,加快推进重要湿地修复,加强湿地生态系统健康监测和评估。在三地出台的方案中,均涉及滨海湿地,并将湿地保护修复成效纳入对各级政府领导干部的考评体系。

辽宁

辽宁提出的主要目标是:实行湿地总量管理,到2020年全省湿地总面积不低于2092万亩;建立较为完善的湿地保护修复制度体系,将沼泽湿地、湖泊湿地、河流湿地、滨海湿地等自然湿地以及具有重要生态价值的人工湿地,划入重要保护区域;严格湿地利用监管,确保湿地面积不减少,性质不改变,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护管理水平。

建立湿地分级管理体系,对重要湿地,通过设立国家公园、湿地自然保护区、湿地公园、水产种质资源保护区、海洋特别保护区(海洋公园)、湿地保护小区、湿地多用途管理区、水利风景区等方式加强保护;要求到2020年,全省湿地公园达到40处,全省湿地自然保护区、海洋特别保护区(海洋公园)保护能力和管理水平得到显著提升。
建立湿地保护责任制,到2020年辽宁的全国重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到78%,自然岸线保有率不低于35%,水鸟种类不低于157种,全省湿地野生动植物种群数量不减少。

建立退化湿地修复制度,实施“蓝色海湾”整治修复工程,开展海岸整治修复,建设生态廊道、生态岛礁,种植滨海湿地植物,清理近岸构筑物与清淤。开展兴城河口湿地及红海滩生态环境综合治理。

探索建立湿地示范学校。据了解,目前辽宁在盘锦建成有一家示范性湿地小学,此次方案提出,到2020年全省建立3所示范性湿地小学。

天津

天津提出的主要目标是:实行湿地面积总量管控,到2020年全市湿地面积保有量不少于2956平方公里,湿地保护率提高到50%以上;着力恢复湿地,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,湿地生态功能不断增强,切实维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平。

完善湿地分级管理制度,包括建立湿地分级体系、研究推进湿地管理事权划分改革、完善保护管理体系;建立湿地生态红线保护制度,包括实施湿地面积总量管控,提升湿地生态功能,建立湿地保护成效奖惩机制;建立健全湿地用途监管机制,包括建立湿地用途管控机制,规范湿地用途管理,严肃惩处破坏湿地行为;建立健全湿地保护修复制度,包括明确湿地修复责任主体,多措并举增加湿地面积,实施湿地保护修复工程,完善生态用水机制,强化湿地修复成效监督;健全湿地监测评价体系,包括明确湿地监测评价主体,完善湿地监测网络,监测信息发布和应用;完善湿地保护修复保障制度,加强组织领导,加快法制建设,加大资金投入力度,提升湿地保护科技支撑水平,加强宣传教育。

河北

河北提出的主要目标是:实行湿地面积总量管控,到2020年全省湿地面积不低于1413万亩,其中自然湿地面积不低于1042万亩,新增湿地面积3万亩,湿地保护率提高到43%以上;严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平。

对国家和省级重要湿地,通过设立国家公园、湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区、海洋特别保护区等方式加强保护,在生态敏感和脆弱地区加快湿地保护管理体系建设;到2020年,自然岸线保有率不低于35%,全省湿地野生动植物种群数量不减少;各级政府要认真排查近年来湿地被侵占情况,并通过退养还滩、退耕还湿、退化湿地恢复和盐碱化土地复湿等措施,恢复原有湿地。

据小编了解,出台湿地保护修复实施方案的不仅仅是辽宁、天津、河北3个省市,广东、海南、江苏等地也出台了针对本省的湿地保护修复实施方案

湿地是“地球之肾”,在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等方面发挥着重要功能,湿地保护是生态文明建设的重要内容,事关国家生态安全,事关经济社会可持续发展,事关中华民族子孙后代的生存福祉。2016年11月30日,国务院办公厅印发《湿地保护修复制度方案》,提出到2020年,全国湿地面积不低于8亿亩,湿地保护率提高到50%以上等目标。

8亿亩湿地,是一条需要我们共同守住的红线。(来源:中国海洋报)

主办:连云港市海洋与渔业局 电话:0518-85680909 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳中路14号
举报电话:86090508 86090523 80680112 网络举报:lygpzjjz14@126.com 受理单位:市纪委派驻第十四纪检组
办公地址:海州区通灌南路134号市农业委员会院内1号楼105室,5号楼102室、103室;
网站标识码:3207000045  苏ICP备10070438号 苏公网安备32070502010271号  网站地图