<



《东亚海洋合作研究报告2018》发布
信息来源:资环处 发布日期:2018-09-07 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

9月6日-7日,2018东亚海洋合作平台青岛论坛在青岛西海岸新区隆重举行。本次论坛以“经略海洋,共建共享”为主题,广泛促进区域海洋经济、科技、人文、环保等领域交流合作,共同构建东亚海洋命运共同体。

开幕式上,中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜发布了《东亚海洋合作研究报告2018》。报告全面梳理了2017 年东亚地区的海洋合作情况,评估了东亚海洋合作今后的机遇和前景,并提出相应对策。

报告认为,2017年东亚地区海洋合作在“发展战略对接水平的提升、合作机制的建立与完善、合作领域的不断拓展”等方面,取得了瞩目的成就。同时,也指出,东亚地区海洋合作还面临各种各样挑战,如果不加以有效处理管控,这些挑战势必对东亚地区海洋合作造成负面冲击,给地区造成了不确定性,一些国家治理能力滞后,拖累了海洋合作进程,也影响合作推进,海洋经济面临转型升级的压力,海洋基础设施落后制约了海洋合作水平,海洋可持续发展领域面临新的难题。

报告还提出了四点倡议:

一,要倡导共同、综合、合作与可持续的安全观,促进东亚地区海洋安全治理水平。

二,要坚持共商、共建、共享原则,聚焦发展、互利共赢,推行东亚地区海洋发展治理。东亚地区除了老挝以外都是临海国家,许多国家都出台过政策规划,地位也是不完全一样的,各国应该加强战略对接、政策协同、相互合作、互利共赢,积极构建开放包容、具体务实、互利共赢的蓝色伙伴关系,使之成为海洋合作的血脉。在此,呼吁有关方面认识到21世纪海上丝绸之路发展创新的本质,深化合作。

三,要坚持和谐共生、环境友好、可持续发展理念,加强东亚地区海洋环境治理。海洋生态环境的恶化将带来海水酸化等诸多问题,不利于海洋经济的可持续发展,各国应该注重海洋生态保护、管控污染,将保护和可持续的海洋资源进一步提升,以促进可持续发展作为一个重要目标。

四,要坚持包容互鉴、相互交流,加强东亚地区海洋文化治理。东亚地区海洋意识有强有弱,但都有悠久的海洋文化,注重人与自然的和谐共处,注重海洋促进地区人员交流和经贸往来作用,海洋对于许多国家来说都是跳板,总体上看,东亚地区各国都强调开放包容、相互尊重的海洋文化。呼吁尊重各国海洋文化,并为之赋予现代意义。


主办:连云港市海洋与渔业局 电话:0518-85680909 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳中路14号
举报电话:86090508 86090523 80680112 网络举报:lygpzjjz14@126.com 受理单位:市纪委派驻第十四纪检组
办公地址:海州区通灌南路134号市农业委员会院内1号楼105室,5号楼102室、103室;
网站标识码:3207000045  苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010639号  网站地图