<



2018新时代绿色渔业研讨会在连云港成功举办
信息来源:渔业处 发布日期:2018-09-19 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  9月13日下午,2018新时代绿色渔业(连云港)研讨会在连云港市赣榆区隆重召开。中国水产流通与加工协会顾问居礼先生、江苏省海洋与渔业局副巡视员费志良、连云港市政协副主席徐大勇参加会议并致辞。连云港市海洋与渔业局局长桂迎宝主持会议。

  本次会议以“生态优先绿色发展”为主题,由中国水产流通与加工协会和连云港市人民政府共同主办,由连云港市海洋与渔业局承办。来自中国水产流通与加工协会、省海洋与渔业局、全国水产技术推广总站、上海海洋大学、中国质检协会等部门的领导和专家,以及全国重点渔业企业和相关媒体的代表约140人参加了此次会议。


  会上,居礼先生致辞说,党的十九大提出了实施乡村振兴战略的重要部署,年初,农业农村部召开了渔业转型升级推进会,明确要求牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以渔业供给侧结构性改革为主线,以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,不断创新发展机制,培育发展新动能,提高发展质量效益,完善管理措施,修复资源生态,防控发展风险,改善渔民民生,推动形成绿色高效、安全规范、融合开放、资源节约、环境友好的渔业发展新格局,加快建设现代化渔业强国。与会专家将从不同角度为我们分享新时代绿色渔业发展经验,提出建议。希望大家能够充分利用这个平台,沟通情况、分享成果,为产业发展出谋划策,携手推动连云港绿色渔业发展。

  费志良致辞说,江苏水域资源丰富,渔业发展历史悠久,素有“鱼米之乡”的美誉。近年来,江苏省认真贯彻落实习近平总书记视察江苏时提出的要积极发展水产业指示精神,按照农业农村部和省委省政府的决策部署,扎实推进现代渔业建设,全力实施乡村振兴战略。2017年,全省水产养殖面积1130万亩,水产品总量520万吨,渔业产值1730亿元,渔民人均可支配收入2.5万元,淡水渔业总产值多年位居全国第一,渔业产值占全省农业总产值的比重达到23.3%。全省特种水产养殖面积占比超过78%,无公害水产品产地面积占比超过80%。“阳澄湖、太湖、固城湖、洪泽湖大闸蟹,盱眙小龙虾、中洋河豚、太湖三白、长江三鲜、条斑紫菜”等渔业品牌驰名中外,“虾蟹经济”已成为江苏渔业的一张靓丽名片。连云港作为江苏省渔业主产区之一,在全省渔业发展中占有重要地位。长期以来,连云港市充分发挥海洋资源优势,立足富民增收、提质增效,大力推进紫菜、对虾、泥鳅、梭子蟹、海参和大菱鲆等特色水产养殖和精深加工,探索推进海洋牧场、深远海网箱和养殖工船建设,有力地促进了渔业转型升级和绿色发展,为江苏渔业高质量发展做出了积极贡献。


  徐大勇致辞说,连云港作为江苏传统的渔业大市,渔业发展基础良好,拥有中国八大渔场之一的海州湾渔场,素有“中国紫菜之乡”、“中国对虾养殖之乡”和“中国泥鳅之乡”的美誉。近年来,在省委、省政府和省海洋与渔业局的关心支持下,全市渔业发展取得显著成效。2017年,全市水产品总产量75万吨位居全省第3位;水产养殖面积100万亩位居全省第5位;水产加工品总量35万吨位居全省第2位;渔业经济总产值216亿元位居全省第3位。先后获批国家级出口示范区1个,全国休闲渔业示范基地1个,水产类国家地理标志产品(标志)8个,省级水产良种繁育场6个,农业部水产健康养殖示范场20个,省级现代渔业园区3个,省级渔业精品园3个,省级出口示范基地(区)6个。重点打造的“海州湾浅海海域百亿现代综合渔业园区”年产值达75亿元;以稻渔综合种养模式为代表的绿色生态渔业累计推广面积达到7.1万亩;经过国家质检总局备案的泥鳅出口企业数量超过全国的一半;作为全国最大的条斑紫菜生产基地,总产量超过全国的50%,现代渔业已经逐渐成为连云港市海洋经济的基础性主导产业之一。本次研讨会在连云港市举办,不仅会推动连云港市渔业的绿色发展、特色发展,加快连云港市渔业一二三产融合,也必将对全市乃至全省渔业经贸合作、转型升级起到积极的推动作用。


  此次会议还专门邀请了全国水产技术推广总站、中国水产学会产业发展处处长赵文武、中国科学院海洋研究所博士生导师杨红生、上海海洋大学副教授张海清、出口产品内外销“同线同标同质”促进联盟秘书长郭京、北京方圆品牌营销机构董事长李明利从现代渔业生产模式、蓝色粮仓、水产品国际贸易分析、内销市场研判、渔业品牌建设、新零售趋势等多个方面做了主题报告,帮助渔业企业和政府管理部门了解产业发展形势,提供产学研销对接机会。


主办:连云港市海洋与渔业局 电话:0518-85680909 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳中路14号
举报电话:86090508 86090523 80680112 网络举报:lygpzjjz14@126.com 受理单位:市纪委派驻第十四纪检组
办公地址:海州区通灌南路134号市农业委员会院内1号楼105室,5号楼102室、103室;
网站标识码:3207000045  苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010639号  网站地图