<



黑龙江省杜尔伯特县:立足资源优势 发展特色渔业全力打造“北方生态淡水渔乡”
信息来源:黑龙江农委 发布日期:2018-01-31 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

黑龙江省杜尔伯特县地处松嫩平原腹地,可养鱼水面占全省近23%,为全省最大。辽阔的水域、丰富的饵料、良好的水质和悠久的渔猎传统,为发展原生态渔业创造了良好条件,被欧盟及国内绿色食品认证组织誉为“绿色净土、天然宝石”。2016年初,杜尔伯特县委提出“力争用五年时间,打造全省淡水产品集散中心”战略目标。两年来,该县渔业着力转变渔业发展方式,优化养殖结构,延伸产业链条,积极发展特色渔业,培育水产品牌,释放水产业“原字号”潜力,全力打造“北方生态淡水渔乡”。目前,全县鱼类品种达到12科61种,建有省部级水产健康养殖示范场14处,万亩以上渔业养殖企业39个,绿标面积86万亩,省级著名商标2个。“连环湖鳙”、“连环湖鳜”和“石人沟鲤”被认定为国家地理标志产品,大银鱼出口日本、韩国、欧盟等国家,获评“中国大银鱼第一县”。

走合作化路,转方式见成效。2016年,杜尔伯特县全面整合企业资源,转变过去单打独斗、各自为政的发展方式,以“合作化、集群发展”为思路,将全县水产品品牌统一注册为“连环湖”商标,打造“一条鱼的完整产业链”,促进养殖、加工、销售三大产业深度融合,形成统一的杜蒙生态淡水鱼品牌;制定了《水产业发展五年规划》,设立烟克水域土著鱼示范区、连环湖生态鱼示范区、龙虎泡大银鱼主养区、嫩江江鱼养殖示范区和沿嫩江稻渔综合种养示范带的“四区一带”渔业发展规划,发挥集群效应,推动常规渔业向生态渔业转型升级。2017年,水产品总产量达3.7万吨,实现产值5.9亿元,分别增长10.5%、63.9%,渔民人均纯收入达22100元。

走产业化路,产业融合显活力。杜尔伯特县天然野生鱼类养殖资源丰富,但水产品深加工是“短板”。该县先后引进康大水产、弘亿水产加工等多个项目,构建起研发、育苗、养殖、深加工和销售一体化的发展模式,重点开发野生淡水鱼、冷鲜鱼肉及休闲食品等系列产品,拉起从水面到餐桌环环相扣的产业链。康大公司规划建设8条生产线,年可加工鱼产品1.5万吨,实现销售收入2.9亿元、利税4000万元。同时,为加快渔业与旅游业融合发展步伐,该县重点规划连环湖温泉、阿木塔蒙古风情岛、银沙湾等景区,着力打造五个休闲渔业基地,先后举办冰雪渔猎旅游文化节、开湖节、生态鱼品烹饪大赛、垂钓大赛、冰雪温泉狂欢季等系列活动,实现了“渔业+旅游”产业的完美融合。

走特色化路,调结构出成果。过去杜蒙县渔业以养殖青、草、鲢、鳙“四大家鱼”为主,品种单一,竞争能力不强,渔业经济效益不高。两年来,该县以渔业供给侧结构性改革为契机,以市场为导向,积极探索特色化发展之路。将发展名优特水产养殖作为突破口,积极改良养殖品种,渔业结构调整成果显著。截至目前,已引进鳜鱼、大白鱼、卡拉白鱼、黄颡鱼、加州鲈等20多种名特优鱼种,年产量达5000吨以上;泥鳅、龙虱等地方鱼年产量2000吨以上;大银鱼年产量达1500吨,占全国总产量的23%;连环湖生态大闸蟹成功登录香港市场,并通过香港成隆行辐射东南沿海和新加坡等国外市场。香港及海外市场累计实现产值2.5亿元。目前,“四大家鱼”与名优水产品产量比重由2.34:1发展到2.2:1.5。

走品牌化路,强化营销显威力。为叫响生态鱼品牌,着力打造“中国北方淡水鱼乡”,杜尔伯特加大“连环湖生态鱼”区域品牌营销力度。在线下,建立了全县水产品营销展示中心,在哈尔滨、大庆、绥化等地设立“连环湖生态鱼”直销店20处,年销售额达1200万元;在线上,成功建立营销平台、中国龙菜大师工作室及产品研发基地,搭建大型餐饮企业水产品直供链,完善网络销售、物流配送、质量监控等配套体系,实现省内活体水产品异地供应、全季覆盖。此外,举办生态渔业发展论坛、开湖节、生态鱼品烹饪大赛、食文化国际高峰论坛、垂钓大赛等系列活动,吸引了中央、省市50多家媒体争相报道,刊发新闻200余篇,进一步助推“连环湖生态鱼”品牌经济迅速发展。2017年,“连环湖”品牌荣获全国最具影响力水产品企业品牌,“连环湖鳙鱼”入选全省农产品地理标志十大区域品牌。

两年来,杜尔伯特县渔业从合作化觅出路,向特色化要发展,向产业化要动力,向品牌化要效益,取得了丰硕的成就。2017年,全县水产品产量达到3.7万吨、实现产值5.9亿元,分别增长10.5%、63.9%。力争到2020年,实现年水产品产量达到6万吨,水产业产值达到8.3亿元,精深加工产值达到5.1亿元,全县渔业类产值占到农业总产值的25%以上,步入省级渔业大县前列。



主办:连云港市海洋与渔业局 电话:0518-85680909 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳中路14号
举报电话:86090508 86090523 80680112 网络举报:lygpzjjz14@126.com 受理单位:市纪委派驻第十四纪检组
办公地址:海州区通灌南路134号市农业委员会院内1号楼105室,5号楼102室、103室;
网站标识码:3207000045  苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010639号  网站地图