<



连云港市举办第十届放鱼节暨海州湾海洋生物资源增殖放流活动
信息来源: 发布日期:2018-06-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

6月6日上午,连云港市第十届放鱼节暨海州湾海洋生物资源增殖放流活动在连岛举行。省海洋与渔业局局长陶长生,市领导方伟、郑平、吴海云、黄咏梅等出席活动。

海州湾海域海洋生物资源丰富,拥有全国八大渔场之一的海州湾渔场,鱼虾蟹以及浮游生物、软体动物等各类海洋生物超500种,盛产大黄鱼、小黄鱼、鲈鱼、黑鲷、真鲷、中国对虾、海参、鲍鱼、扇贝等名贵品种,是江苏省唯一的海珍品自然分布区和沙生植物分布区。近年来,连云港市高度重视海洋生态环境保护,不断加强海洋生物资源养护和生态环境修复,持续开展人工鱼礁投放和增殖放流,有效地保护了海州湾海洋生物的多样性。各项保护工作也得到了国家、省相关主管部门的充分肯定,先后获得首批国家级水产种质资源保护区、首批国家级海洋特别保护区、首批国家级海洋公园、首批国家级海洋牧场示范区4块国字号招牌。海州湾已成为连云港最宝贵的财富,也将成为未来一段时期连云港实现“高质发展,后发先至”的重要支撑和重要发展空间。

“放鱼节”是国家法定节日,旨在促进水生生物增殖,改善和修复水域生态环境,促进人与自然的和谐发展。本届放鱼节活动以“海洋新时代、生态海州湾”为主题,主要在海州湾海域放流黄姑鱼、鲈鱼、中国对虾等主要经济品种,各类苗种累计投放1.4亿尾,对于养护海州湾海洋生物资源、修复改善海洋生态环境等都具有十分重要的作用,对于增强全社会海洋生态保护意识、深入推进海洋生态文明建设也起到积极作用。

自2009年以来,我市已成功举办10届“放鱼节”活动,累计投入资金近4000万元,投放鱼虾蟹苗超38亿尾。放鱼节的持续举办,在全省、全国起到了良好的示范带动效应,已成为我市有影响力的公益渔业文化活动品牌,得到了广大市民的充分认可和积极参与。

放鱼节前后,全市海洋与渔业管理部门同步开展专项执法检查,严厉打击非法捕捞行为,全力做好海洋生物资源养护工作,着力打造“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰、人悦”的美丽海州湾。

省、市、县海洋与渔业系统职工代表,市各相关单位负责人,社会公众代表及志愿者代表参加此次活动。



主办:连云港市海洋与渔业局 电话:0518-85680909 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳中路14号
举报电话:86090508 86090523 80680112 网络举报:lygpzjjz14@126.com 受理单位:市纪委派驻第十四纪检组
办公地址:海州区通灌南路134号市农业委员会院内1号楼105室,5号楼102室、103室;
网站标识码:3207000045  苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010271号  网站地图