<



《江苏省海洋经济促进条例(草案)》即将出台
省人大农委一行来连开展立法调研
信息来源:局办公室 发布日期:2018-07-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

7月10日至11日,省人大常委会农委副主任陈惠娟一行来连,就《江苏省海洋经济促进条例(草案)》开展立法调研,并召开座谈会。市人大常委会副主任董春科陪同调研。

座谈会上,市海洋与渔业局局长桂迎宝汇报中指出,近年来,我市坚决贯彻落实国家“海洋强国”战略,坚持以科学发展观统领海洋经济发展全局,积极抢抓江苏沿海开发和“一带一路”等国家战略机遇,科学开发利用海洋资源,大力发展海洋经济,各项工作取得积极成效。2017年全市海洋生产总值729亿元,占全市GDP比重28%,海洋经济已经成为我市发展快、活力强的新的增长极。但海洋产业结构转型升级速度较慢、海洋科技支撑能力不足、海洋生态环境污染形势严峻仍然制约连云港海洋经济的健康可持续发展,海洋经济较周边沿海地区体量小。桂迎宝在汇报中建议调研组在制定《条例》过程中综合考虑规定沿海地区政府应当成立海洋经济综合协调机构,设立海洋经济发展基金,成立海洋开发集团,建设海洋经济园区,明确给予政策资金人才以及产业转移方面的支持,推动全省海洋经济特色发展。同时还建议在省级层面成立海洋发展战略规划领导小组,制定海洋科技与人才发展战略规划,加强科技创新,以建设江苏海洋大学为契机,打造江苏海洋经济创新示范基地与海洋科技创新中心。

调研组还听取了市发改委、经信委、财政局、法制办等相关部门以及海海工学院、七一六研究所等高校院所的情况汇报。调研组充分肯定了连云港为立法工作提供的意见和建议。调研组指出,要把解放思想贯穿到地方立法工作中,从源头上保障高质量立法。要尊重科学、尊重规律、尊重实践、尊重创造,尤其是基层一线创造,确保实践是检验真理的唯一标准,通过立法实践转化为法律理论,将经济工作水平提升到法律的层面上。要在政府层面思考,确保立法的出发点和落脚点是促进条例,通过立法促进海洋经济新一轮高质量发展,最终实现沿海大开发。

在连期间,调研组先后到赣榆区、七一六研究所、淮海工学院、上合物流园等地,实地察看我市海洋经济发展情况。


主办:连云港市海洋与渔业局 电话:0518-85680909 地址:江苏省连云港市新浦区朝阳中路14号
举报电话:86090508 86090523 80680112 网络举报:lygpzjjz14@126.com 受理单位:市纪委派驻第十四纪检组
办公地址:海州区通灌南路134号市农业委员会院内1号楼105室,5号楼102室、103室;
网站标识码:3207000045  苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010639号  网站地图